Одной из актуальных проблем дентальной имплантологии является длительный срок лечения. Фактически, при методике отсроченной имплантации, весь курс лечения (от удаления зуба до протезирования), даже в самых благоприятных условиях, занимает не менее четырех месяцев, а чаще – больше. Не каждый пациент готов так долго ждать.
Кроме того, сразу после удаления зуба в области лунки начинают развиваться атрофические процессы: уменьшается объем костной ткани и, что особенно заметно в эстетически значимой зоне, меняется структура и объем прикрепленной десны. То есть, ожидая заживления лунки, мы теряем те «идеальные условия для имплантации», которые потом приходится воссоздавать с помощью остео- или мукопластики.
Всё это делает немедленную имплантацию (т. е. установку импланта в лунку только что удаленного зуба) весьма желательной для решения данных проблем. К сожалению, некоторыми хирургами-имплантологами она до сих пор воспринимается скептически - в первую очередь, из-за риска осложнений. Также существует мнение, что немедленная имплантация имеет массу противопоказаний, что делает ее невозможной в большинстве случаев.
В данной статье, на примере отдельных клинических ситуаций, я хотел бы поделиться собственным опытом и наглядно показать, что немедленная имплантация возможна в большинстве клинических случаев, а возможности применения данного метода гораздо шире, чем думает большинство имплантологов. Также я хотел бы поделиться некоторыми практическими нюансами, делающими подобное лечение максимально предсказуемым и результативным.
Отбор пациентов
При отборе пациентов для лечения методом немедленной имплантации мы руководствуемся теми же критериями, что и при классической отсроченной имплантации. При этом, на первое место выходят местные критерии отбора, а именно:
- отсутствие острого воспалительного процесса в зоне предполагаемой имплантации.
- достаточный объем костной ткани и слизистой оболочки (последнее наиболее важно) в области удаляемого зуба
Обязательна консультация стоматолога-ортопеда и, в некоторых случаях, стоматолога-ортодонта.
Обязательна компьютерная томография, диагностические модели. В некоторых случаях требуется изготовление хирургического шаблона.
Особенности выбора имплантов для немедленной имплантации
В настоящий момент некоторые производители (Nobel Biocare, AlphaBio, Biohorizont и др.) выпускают отдельные линейки имплантов, предназначенных для установки в лунку только что удаленного зуба. Как правило, они отличаются крупной агрессивной резьбой, назначение которой – обеспечить качественную стабилизацию импланта в условиях лунки только что удаленного зуба.
Однако, как показала моя собственная практика, имплантаты с агрессивной резьбой ведут себя менее предсказуемо (таблица 1). На мой взгляд, это связано с двумя нюансами: во-первых, крупные выраженные витки оказывают сильное давление на окружающую имплантат костную ткань, нарушая столь необходимую для нормального заживления микроциркуляцию; а во-вторых, неплотный контакт поверхности импланта к стенке лунки затрудняет остеоинтеграцию и способствует ее инфицированию.
Другими словами, наиболее оптимальными с точки зрения прогноза являются винтовые импланты с мелкой неагрессивной резьбой: с одной стороны, за счет площади контакта обеспечивается качественная стабилизация импланта, а с другой, из-за плотного прилегания, исчезают условия для инфицирования поверхности импланта.
Таблица 1. Частота осложнений при использовании имплантатов с разным типом резьбы (Васильев С., 2011г.)
Линейка имплантатов | Тип резьбы | Количество установленных имплантатов* | Количество осложнений (переимплантит и потеря импланта) | % осложнений (переимплантит и потеря импланта) |
AlpaBio SPI | агрессивная | 14 | 2 | 28,6±0,02 |
Nobel Active | агрессивная | 8 | 1 | 12,5 |
Friadent XiVE Plus S |
неагрессивная | 60 | 0 | 0 |
Astratech Osseospeed | неагрессивная | 52 | 0 | 0 |
* - методика немедленной имплантации
Предоперационная подготовка и планирование
В целом, предоперационная подготовка не отличается от таковой при отсроченной имплантации.
Несмотря на то, что наличие лунки и удаленного корня зуба облегчают нам подбор имплантата по размеру и его позиционирование, в некоторых случаях, необходимо изготовление хирургических шаблонов. Особенно это касается ситуаций, когда по какой-то причине произошло перемещение удаляемых зубов (например, из-за отсутствия соседних зубов или зубов-антагонистов).
Компьютерная томография при немедленной операции обязательна, поскольку она позволяет оценить состояние костной ткани вокруг лунки зуба, точно определить локализацию окружающих операционную область анатомических структур, измерить параметры лунки зуба и предварительно принять решение о возможности немедленной имплантации.
При этом, важно знать, что решение об установке импланта во многом зависит от качества и малотравматичности удаления зуба, поэтому принимается доктором только после того, как зуб полностью извлечен из лунки. Пациент предупреждается об этом в обязательном порядке.
В 2012 году в двух случаях из 183 мы не смогли закончить операцию немедленной имплантации по причине потери костной ткани в ходе удаления, поэтому ограничились только удалением зуба. В дальнейшем, пациентам была проведена отсроченная установка имплантов.
В некоторых случаях целесообразно назначение антибактериальной профилактики. Это уменьшить количество принимаемых антибиотиков и снизить риск инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.
Лабораторные анализы назначаются только по показаниям и, как правило, сопряжены с консультацией врачей соответствующей специальности (кардиолога, эндокринолога, аллерголога и т. д.). Нет смысла назначать лабораторные исследования всем подряд, так как на результат имплантологического лечения заметное воздействие оказывает только выраженная общесоматическая патология, которая, в любом случае, требует внимания, как врачей, так и самого пациента.
Позиционирование и выбор имплантов по размеру
Одним из преимуществ немедленной имплантации является практически полное отсутствие атрофических изменений в области операции, а также наличие лунки удаленного зуба, что существенно облегчает позиционирование и подбор имплантов по размеру.
Длина и диаметр импланта должны максимально соответствовать длине и размеру удаляемого зуба. В собственной практике я руководствуюсь следующими критериями (таблица 2):
Таблица 2. Пример позиционирования имплантов в лунках удаленных зубов
Центральные резцы верхней челюсти:
Имплантат диаметром 4,5 мм прилежит к небной стенке альвеолы, его ось выходит на предполагаемый режущий край будущей коронки.
Боковые резцы верхней челюсти:
Имплантат диаметром 3,5 мм прилежит к небной стенке альвеолы.
Клыки верхней и нижней челюстей:
Имплантат диаметром 4,0 мм прилежит к небной стенке альвеолы, его ось выходит на предполагаемый режущий край будущей коронки.
Премоляры верхней и нижней челюстей:
Имплантат диаметром 4,5 мм позиционируется по межкорневой перегородке (в случае двухкорневого премоляра) или небной стенке альвеолы при однокорневом зубе. Ось импланта выходит на предполагаемый небный бугор будущей коронки.
Моляры верхней и нижней челюстей:
Имплантат диаметром 5,5 мм установлен по центру межкорневой перегородки.
Резцы нижней челюсти:
Имплантат диаметром 3,0 мм прилежит к небной стенке альвеолы, ось импланта выходит на язычную поверхность будущей коронки.
Статья написана Васильевым Станиславом Юрьевичем
Продолжение здесь>