Интернет-магазин для стоматологов. Свой учебный центр для стоматологов №1 в СПб!

«Кошерные и халяльные» биоматериалы в стоматологии

Знаки кошерности и халяльности.Последнее время многие практикующие стоматологи при выборе биоматериалов для работы вынуждены учитывать и такой очень тонкий момент, как вероисповедание пациента. Материалы с использование свиного коллагена или свиных костей категорически не подходят правоверным мусульманам или ортодоксальным евреям.


Некоторые врачи категорично заявляют: «У нас светское государство, и какую религию исповедует пациент, я спрашивать не обязан». Конечно, железного правила в этой ситуации нет. Но даже в среднестатистическом офисе, заказывая пиццу, делают поправку на наличие мусульман в штате и выбирают пару вариантов без сосисок, колбасы и откровенной выраженной свинины.


Поэтому, если религиозный вопрос вдруг возникнет, надо быть к нему готовым. Кстати, многие доктора видят дальше деликатной ситуацией с щадящим отношением к религии пациента. Узнав о том, что в ходе костной пластики ему положили трансплантат из свиной кости, пациент с твердыми религиозными убеждениями может подать в суд. О прецедентах, ставших достоянием общественности в России, пока ничего неизвестно. Но, кто знает.


Мы проверили ассортимент интернет-магазина АПЕКС на наличие материалов, к которым у докторов и пациентов могут возникнуть вопросы.


Внимание хирургам!

Очень распространён в хирургической стоматологии при проведении имплантации и сопутствующих операциях такой материал, как Био-Осс.


Костнозамещающий материал Bio-Oss швейцарской фирмы Geistlich - натуральный материал, состоящий из минеральных компонентов бычьей кости. То есть материал подходит для пациентов, которым религия разрешает использовать копытных животных.


А, вот костнозамещающий материал той же фирмы Geistlich Bio-Oss Сollagen в некоторых случаях придется отложить для других пациентов, так как он включает в себя свиной коллаген. Тот же харамный состав коллагенового матрикса Mucograft, использующегося для регенерации мягких тканей. 

Geistlich Bio-Oss

Внимание парадонтологам!

Большую популярность в последнее время получил такой препарат, как M-Chip. В пластинах, гранулах или стикерах Эм-чип противостоит парадонтопатогенам, не только защищая от инфицирования во время парадонтологичнкого лечения или имплантации, но и помогая эффективно бороться с пародонтитом или периимплантитом. Действующее вещество – мирамистин – в этом препарате находится внутри биополимера – высокоочищенного медицинского желатина. Производитель подчеркивает, что намеренного использовал не свиной коллаген, а именно бычьих желатин, для того чтобы не исключать круга пациентов тех, кто исповедует ислам.

INNO

Возврат к списку