Интернет-магазин для стоматологов. Свой учебный центр для стоматологов №1 в СПб!

Что такое наноматрица M-Chip простыми словами

Пластинки M-Chip для лечения пародонтитаО препарате M-Chip, как о прорыве в решении пародонтологических проблем, говорят давно и много. Но в попытке сделать что-то инновационное и непохожее на других создатели немного перестарались с терминологией. И врачи, и пациенты недоверчиво переспрашивают: «Чип? Наноматрица? Киллер патогенной микрофлоры?», «А можно простыми словами? Что это и для чего?»

М - мирамистин

Буква «M» в наименовании препарата – это первая буква названия действующего вещества «мирамистина», отечественного антисептика, - альтернативы традиционного хлоргексидина. Производители объяснили, почему не выбрали привычный пародонтологам хлоргексидин. Дело в том, что он активен в отношении грамположительных микроорганизмов, но слаб в отношении грамотрицательных.


Мирамистин одинаково беспощаден и к грамположительным, и к грамотрицательным бактериям, обладает противогрибковым действием, при этом не изменяет баланс микрофлоры в полости рта. Поэтому в рекламе Эм-чипа часто используют пугающую фразу: «киллер патогенной микрофлоры».Пластинки для дёсен M-Chip три формы

Почему чип?

Чипом препарат назвали потому, что это особая форма лекарства – ни полоскание, ни гель, а небольшие желатиновые пластинки с лечебным составом. Удерживаемые пинцетом они внешне напоминает крошечную компьютерную микросхему – чип. Маленький размер обусловлен тем, что пластинку помещают строго в пародонтальный карман. Мирамистин помимо своего антибактериального действия имеет свойства повышать местный иммунитет, усиливать процесс регенерации – что важно в лечении пародонтита.


Справедливости ради, надо сказать, что M-Chip выпускается в трех разных формах: пластинах, гранулах и стикерах. Основная форма в лечебной практике – это пластины, содержащий антимикробный агент. Они закладываются в карман обязательно после предварительной механической очистки от биопленки. Для карманов разной глубины есть пластинки разной формы. Лишнее легко можно подрезать.


Мирамистин в форме гранул, помещенных в капусулы, – это M-Chip, применяемый в ходе имплантации для профилактики инфекций. Содержимое стерильной капсулы смешивают с костнозамещающим материалом, помещают в лунку и закрывают мембраной.


Для лечения и профилактики пародонтита лёгкой степени применяются стикеры с мирамистином.  Такой стикер приклеивается к десне на ночь. Рассасываясь, препарат образует биоплёнку, которая обладает антибактериальными свойствами. Действие препарата продолжается в течение 2-3 часов.

Почему наноматрица?

В силу нашей биологии концентрация лекарства в жидкой форме во рту снижается через 2-3 минуты после его сплёвывания. Гель работает 20-30 минут. Сила пластин Эм-чипа не только в активности мирамистина к патогенам. Желатиновые пластины, помещаемые в полость, рассасываются медленно, в течение 7 суток, позволяя действующему веществу все это время оказывать антимикробное действие в очаге.


За счет чего это достигается? Молекулы (наночастницы) действующего вещества – мирамистина - включены в структуру (матрицу) из биополимера – бычьего желатина. За счет постепенного синтеза в организме биополимерного носителя происходит и медленное высвобождение действующего вещества.


Благодаря пролонгированному действию препарат помогает решать задачу комплексного лечения пародонтита. После механического удаления биопленки в качестве медикаментозного этапа мирамистин, помещенный в медленно рассасывающийся желатин, убирает новые споры и не даёт созреть новой биопленке. По данным производителя, M-Chip подавляет рост пародонтальной патогенной биопленки на срок от 7 суток до 1 месяца.

Кстати

Когда пациент обращается к стоматологу с пардонтологическими проблемами, он зачастую ждёт лечения в традиционном понимании: таблеток, уколов, полосканий. После поддесневого скейлинга и медикаментозной обработки пациента отпускают домой. После рекомендации хорошо чистить зубы и посетить врача через 3-6 месяцев следует вопрос: «А чем мне зубы полоскать?»


Для таких запросов отлично подойдет M–Chip в виде стикеров. Его можно использовать для психологического комфорта пациентов и для создания надёжного щита от инфекции в пародонте.



Возврат к списку